Dari
namanya sih nyeremin, tapi tunggu dulu kawan….meskipun ia memiliki nama yang
nyeremin tapi rasanya, uiiiihhhhhh maknyos….!!! Tampangnya juga gak nyerimin
banget koq, intip sikit yuk…..
Nah,
gak nyeremin banget kan??? ^_^
Mmmm,
uniknya itak pohul-pohul ini hanya bisa ditemui pas upacara-upacara adat saja,
setau saya seringnya sih pas acara nikahan, sedikit info itak pohul-pohul ini
ada dua macam lho, satu seperti dalam foto (hasil kukusan) dan yang satunya
lagi tanpa dikukus alias mentah tapi jangan salah rasanya tidak kalah dengan
yang sudah dikukus ditambah lagi dengan kuah santannya, aduhai… tambah
nyummmiiiii.
Kata
ibu saya itak pohul-pohul dengan kuah santannya sering disajikan pada saat pengantin
wanita tiba di rumah pengantin pria, konon katanya ketika mertua menyajikan
itak pohul-pohul ini harapannya agar emosi jiwanya terkendali di rumah mertua
atau yang dalam istilah bataknya “aso
borgo tondi dohot badan”, borgo
itu sendiri artinya adem/dingin sedingin kuah santan yang disajikan.
Gimana
tertarik untuk mencoba? Nih, saya kasi resep, semoga berhasil.
Bahan-bahannya:
- 300 gr tepung beras
- 100 gr tepung pulut
- 250 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 200 gr gula aren, iris kasar
- 250 ml santan (untuk kuah)
Cara
Membuat :
Campurkan tepung beras, tepung pulut,
kelapa parut, garam, dan irisan gula aren kemudian aduk sampai benar-benar merata,
setelah itu kepal-kepal (pohul-pohul
dalam bahasa bataknya) dengan tangan sehingga berbentuk seperti kepalan tangan.
Kemudian kukus. Untuk itak pohul-puhul yang mentah, setelah dibentuk seperti
kepalan tangan langsung disiram dengan santan yang dicampur dengan sedikit gula
aren yang diiris halus.
Selain
nama dan kegunaannya yang unik, ternyata itak pohul-pohul ini mengandung gizi
yang cukup banyak loh seperti karbohidrat, protein, vit B1, B2, B3, B6, zat
besi, kalsium, lemak omega 3, dan serat. Luar biasa bukan? Dan yang lebih
asyiknya lagi itak pohul-pohul ini disantap beramai-ramai jadi tambah berasa
kekeluargaannya. Cobain deh!!!
#Yuk….Jelazah Gizi, Nutrisi
untuk Bangsa
Karena Indonesia
BISA!!!!
Sumber foto : http://inongi.multiply.com/journal/item/14/PENGEN-MAKAN-LAPET-POHUL-POHUL.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar