Karena
hari kamis adalah hari pekan (pasar) di kampungku, simple sekali bukan alasan yang
membuatku falling in love dengan hari
kamis, eitsss….. tapi tunggu dulu, hari kamis merupakan hari pekan s-a-t-u s-a-t-u-nya dalam seminggu atau dalam bahasa
bataknya ari poken. Jadi, hanya
dihari itu kudapati ratusan orang dari berbagai desa datang berduyun-duyun
menjajakan hasil ladangnya masing-masing dan hanya dihari ini juga bisa kutemui
kue khas Sipirok, tak lain dan tak bukan dialah “Panggelong” si manis yang
pemalu, sangkin pemalunya ia hanya muncul di hari kamis, mmmm...nyammmiii, jadi
rindu panggelong, sayang saat ini saya sedang merantau di ibu kota provinsi.
Panggelong
takkan pernah tertinggal setiap kali Ibu pulang dari poken, ia menjadi kue wajib tidak hanya bagi kami tapi bagi
mayoritas warga Sipirok. Selain hanya bisa di dapat only on Thursday, rasanya juga tidak kalah dengan kue buatan chef
dan yang uniknya lagi kue ini hanya ada di Sipirok, sedikit bergeser aja dari
Sipirok, kamu gak bakalan menemukannya lagi, mungkin karena si Panggelong
benar-benar pemalu jadi tidak berani keluar Sipirok, hehe.
Ingin
icip-icip panggelong khas Sipirok??? Jangan khawatir sobat, buat lo apa sih
yang enggak, semua enggak….hehehe. Nih, tak bagikan resepnya biar sobat semua
dibumi manapun berpijak bisa merasakan sensasi dari kue panggelong ini, karena
dicari dimanapun bahkan om goggle
juga gak tau tuh resepnya, so this is
special for u.
Bahan-bahannya
gampang kok, mari catat rame-rame,
·
250 gr tepung pulut
·
Satu gelas air kelapa
·
250 gr gula aren
·
Daun pandan secukupnya (untuk pewangi)
·
¼ sendok teh garam
Cara
buatnya gampang, campurkan tepung pulut, air kelapa dan garam aduk hingga
benar-benar merata dan kalis, diamkan kurang lebih setengah jam, setelah itu
bentuk adonan menjadi bulat pipih lalu goreng deh, setelah selesai menggoreng panaskan/cairkan
gula aren dengan sedikit air dan daun pandan aduk sampai mengental, kemudian campurkan
panggelong yang sudah digoreng dengan gula aren yang sudah mengental, tunggu
sampai gula mengering pada panggelong dan tadaaaaa…panggelong siap disajikan.
Nah,
gampang bukan???.
Selain
cara pembuatannya yang gampang, ternyata panggelong ini mengandung gizi yang
cukup ok loh, karena terbuat dari tepung pulut yang kualitasnya ok punya
ditambah gula aren yang benar-benar original, kebetulan salah satu desa yang
berdekatan dengan Sipirok adalah desa pembuat gula aren, jadi panggelong ini
mengandung karbohidrat, kalsium, vit A, vit, B, vit C, zat besi, protein, serat
pokoke banyak deh, ahli gizi mungkin lebih tau deh, hehehe….Gimana, tertarik
untuk icip-icip…??? ^_^
#Salam Jelajah Gizi, Nutrisi untuk Bangsa
sumber foto : http://www.wartanews.com/lifestyle/33247f42-118c-4944-f564-42e38820a5f1/manis-legit-panggerong-khas-sipirok
sumber foto : http://www.wartanews.com/lifestyle/33247f42-118c-4944-f564-42e38820a5f1/manis-legit-panggerong-khas-sipirok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar